차례
원칙과 순서를 알면 쉽게 차례상 차릴 수 있습니다.
1. 제사상 위치
북쪽을 향하게 놓아야 합니다.
제사를 주관하는 제주가 남족, 제주가 바라볼 때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽은 서쪽이 돼게 합니다.
2. 제사 음식(제수) 위치
5열 차림으로 합니다.
1열은 밥과 국
2열 중앙에는 구이
3열은 두부나 고기탕
4열은 나물, 김치, 포 등 밑반찬
5열은 과일 등으로 차립니다.
추석 차례상에 대한 자세한 내용은 아래의 뉴스로 확인할 수 있습니다.
추석차례상차림···몇가지만 알면 어렵지 않아요~!
(서울=국제뉴스) 박성규 기자 = 해년마다 '추석'이 찾아와 그때마다 차례를 지내지만 순서가 헷갈리는 경우가 많다. 몇 가지 원칙과 순서만 알아두면 차례상차림 알 수 있다.
원문 바로가기 : http://www.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=554144